Riesgos y consecuencias adquiridas a pacientes sometidos a una cirugía para la implantación de un marcapaso - Cañarte Baque, Mayra Elizabeth; Calderón Ponce, Carlos Luis; Guerrero Domínguez, Andrea Yessenia; Cedeño Lara, Mayumi Paola (RECIMUNDO, 2021)
El marcapasos (MP) es utilizado durante más de 50 años en la estimulación eléctrica cardíaca artificial, donde se demuestra durante todo este período, su efectividad en una mejor calidad de vida de los pacientes, morbilidad y mortalidad. Las causas más frecuentes de implantación de marcapasos en pacientes con cardiopatía congénita (CC) son la disfunción del nódulo sinusal (DNS), el síndrome bradicardia-taquicardia y el bloqueo avanzado. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enfoca hacia una metodología enfocada hacia la necesidad de indagar en forma precisa y coherente una situación. Enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Riesgos y consecuencias adquiridas a pacientes sometidos a una cirugía para la implantación de un marcapaso. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales impresos, audiovisuales y electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Las consecuencias de la implantación de marcapasos están asociadas a los factores de riesgo o comorbilidades asociadas a los pacientes como: cardiopatías congénitas como: insuficiencias cardiacas (enfermedad del nodo sinusal, bloqueo aeroventricular, entre otras) y los riesgos están mas asociados a las complicaciones que se pueden generar a la hora de la implantación de un marcapasos, que de por si, según la literatura consultada, son procedimientos muy sencillos, que han ayudado a millones de personas a mejorar su calidad de vida y por supuesto seguir viviendo. En el caso de estudio aquí presentado, de los 743 pacientes analizados solo a manera global el 7,67% presentaron complicaciones entre mayores y menores, encontrándose esta cifra dentro del rango de complicaciones que se pueden presentar (6 a 9%) y que reporta la literatura. Las complicaciones también están asociadas a la experiencia del cirujano, mientras mayor sea esta, el tiempo de duración es menor y disminuye el % de complicaciones, en contraposición, si el cirujano no tiene mucha experiencia o según la literatura menos de 25 procedimientos, estos parámetros tienden a aumentar. Entre las complicaciones mas frecuentes están las infecciosas que la literatura consultada las pone de segunda, con agentes causantes principalmente Staphylococcus spp, Staphylococcus aureus, S. epidermidis, enterobacterias, Pseudomonas y hongos como Candida albicans, en mas del 40% de los casos.