Criterios de patologías que requieren ingreso a la unidad de cuidados intensivo - Casas Rodríguez, Javier; Zambrano Córdova, Jaime Roberto; Vélez Muentes, José Ricardo; Vera Pinargote, Ronal Gabriel (RECIMUNDO, 2021)
El objetivo de este ensayo consistió en analizar los criterios de selección de enfermedades que pueden ser consideradas como motivos de ingreso en la UCI, para lo cual se ha hecho una revisión de varios documentos, consensos internacionales, artículos de investigación en medios electrónicos. Se ha encontrado que se hace necesaria la implementación de sistemas de gestión de calidad en las unidades de cuidado intensivos, que permitan llevar un mejor registro de la enfermedad del paciente, el tratamiento indicado por el médico tratante, reduciendo también los costos operativos de los hospitales o clínicas. En relación a las morbilidades encontradas como criterios de ingreso se tiene a la Hipertensión Arterial Crónica representa la patología que con mayor frecuencia genera situaciones que ameritan el ingreso a las UCI, seguida de la insuficiencia renal crónica y el cáncer. Se recomienda contar con criterios de triaje objetivos, éticos, transparentes, aplicados equitativamente y de público conocimiento, para facilitar la atención de calidad a los pacientes que deban ingresar a la UCI.