Consecuencias que generan a los pacientes ingresados en la unidad de terapia intensiva - Cedeño Vivar, Víctor Manuel; Rodríguez, Javier Casas; Moreno Sasig, Nelson Geovanny; Campuzano Franco, Manuel Antonio (RECIMUNDO, 2021)
Durante su estancia en la unidad de cuidados intensivos, los pacientes suelen desarrollar alteraciones emocionales como la ansiedad, el estrés, la depresión o el denominado síndrome de cuidados intensivos, asociados paradójicamente a los procedimientos llevados a cabo por el equipo multidisciplinar de especialistas para lograr su total recuperación. Al respecto el objetivo de este estudio se centró en la descripción de las consecuencias psicológicas que generan a los pacientes el ingreso en la unidad de cuidados intensivos. El enfoque metodológico giró en torno a una investigación de tipo documental bibliográfica. La información fue recabada en la base de datos especializada en el tema de Google Académico, Scielo, Dialnet, Elsevier, entre otras publicaciones de interés para este trabajo. La búsqueda se realizó mediante el empleo de palabras clave como: unidad de terapia intensiva, consecuencias psicológicas, ingreso, paciente crítico. La sistematización de la información se realizó a través del análisis de contenido. Los hallazgos encontrados dan cuenta de que los pacientes ingresados en las unidades de cuidados intensivos (UCI) pueden presentar diversas alteraciones psicológicas, producidos por la alteración de las rutinas y/o los procedimientos de monitorización. Como conclusión principal, se destaca el hecho de que el tratamiento de estos pacientes debe ser integral, de modo tal que se debe atender tanto las necesidades físicas relacionadas con la enfermedad, como las psicológicas, tendientes a la total recuperación del paciente en el menor tiempo posible.