Abordaje clínico del deterioro cognitivo leve en atención primaria - Andrango Pilataxi, Margarita Liseth; López Barba, Diego Fernando (RECIMUNDO, 2022)
Introducción: el deterioro cognitivo leve es considerado un síndrome geriátrico moderno por su creciente incidencia, que aumenta con la edad de la población, y la relación con múltiples factores de riesgo. Se caracteriza por alteraciones en una o varias funciones cognitivas, sin repercusión funcional del paciente, y a menudo es infravalorada por el personal médico. Objetivo: describir el abordaje clínico del deterioro cognitivo leve en atención primaria. Metodología: revisión bibliográfica tipo narrativa. Las fuentes de información fueron artículos científicos publicados desde el 2011 hasta el 2021 en las diferentes bases de datos disponibles como PubMed, ScienceDirect, Scielo, Google Académico y el portal web de la Organización Mundial de la Salud. Resultados: se identificaron 48 artículos, de los cuales 34 cumplieron con los criterios de inclusión para la argumentación teórica relativa al diagnóstico y tratamiento del deterioro cognitivo leve. Conclusión: el abordaje clínico del paciente con sospecha de deterioro cognitivo leve incluye el historial médico, la exploración física completa y las pruebas complementarias, además de la aplicación de los test neuropsicológicos básicos validados y, según estos resultados, también se incluye el seguimiento del caso o la derivación a la atención hospitalaria. Actualmente no existe un tratamiento farmacológico específico. El control de los factores de riesgo vascular, los estilos de vida saludables y el entrenamiento cognitivo se consideran como las intervenciones no farmacológicas más eficaces.