Determinación de ectoparásitos en Piaractus brachypomus cultivados en piscinas de tierra - Loqui Sánchez, Aldo José; Peña Elizalde, Juan Bryan; Zambrano Alarcon, Marcelo Erik; Quiñonez Bustos, Jenny (RECIMUNDO, 2022)
La investigación se centra en la determinación de ectoparásitos que pueden afectar el cultivo de la Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) desarrollado en el Cantón Daule, se trabajó con una población total de 210 peces de los cuales 90 fueron muestreados, tomadas al azar de dos piscinas de tierra localizadas en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Guayaquil. El estudio se realizó entre los meses de octubre a enero del año 2019-2020, a las diferentes etapas de crecimiento del cultivo de la Cachama Blanca, alimentados con harina hidropónica de soya al 5% (HSH) y con harina hidropónica de maíz al 8% (HMH). Para el análisis estadístico se hizo uso de la prueba de U de Mann de Whitney, utilizando el software Infostat con el Test Bonferroni, para estimar y predecir la presencia de ectoparásitos de dos variables independiente, calidad de agua y alimentación, obteniendo los siguientes resultados: el cultivo alimentado con HSH al 5%, muestra significancia estadística con un coeficiente de variación 8.55% y una media de positividad de 37.96, con 7 casos positivos al ectoparásito Hirudínea spp ( Sanguijuela) , además los parámetros físicos y químico del agua, revelaron ser factores asociados en la presencia del ectoparásito.