Factores de riesgo de Criptococosis en paciente inmunodeprimidos VIH - Moreno Guambo, Edwin Leonidas; Viteri Rojas, Ana María; Suquillo Anaguano, Jose Federico; Campoverde Espinoza, Rafael Rafael (RECIMUNDO, 2022)
El Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) es la enfermedad que más predispone a Criptococosis detectándose hasta en el 80-90% de los casos. En su mayoría se trata de pacientes con cifras de linfocitos CD4 por debajo de 100 cel. /?L. En países subdesarrollados como el nuestro con epidemias considerables de VIH la Criptococosis parece alcanzar prevalencias muy elevadas, 15-45% de enfermos con SIDA fallecen por Criptococosis. Gracias a la TARGA (Terapia Anti Retroviral de Gran Actividad), se evidencia una disminución en las comorbilidades y mortalidad de pacientes VIH positivo, a pesar de esto, aún es alta en regiones sin acceso a TARGA o por abandono del tratamiento. El hongo C. neoformans infecta por vía inhalatoria, en los huéspedes inmunocompetentes provoca una primoinfección asintomática. La diseminación hematógena, origina siembra en varias localizaciones, cuando existe un compromiso de la inmunidad se hacen evidentes las complicaciones Se realiza este estudio para determinar los factores de riesgo de Criptococosis cerebral en pacientes VIH positivos, de acuerdo al sexo, la procedencia, y el nivel socio económico que provienen estos pacientes, el egreso clínico, en este estudio, recabando información sobre los pacientes del Hospital de Infectología “José Rodríguez Maridueña” en el período 2016 al 2017, se determinó que: las formas clínicas en las que se presenta la criptococosis en pacientes VIH positivo con mayor frecuencia son: criptococosis meníngea 53% (siendo la más frecuente). El sexo masculino, representa una abrumadora mayoría existiendo 71% de los casos; el grupo etario más vulnerable es el comprendido entre 36 a 50 años. Un 50% de los pacientes VIH positivo con criptococosis, no habían recibido medicación y fue por la criptococosis que se dio a conocer que tenían VIH-SIDA. 28% pacientes que aceptaron abandono de tratamiento o ingesta inadecuada. Las principales complicaciones de la criptococosis que afecta al sistema nervioso central son la hipertensión endocraneal 50%, siendo la más importante, la demencia 28%, hidrocefalia 5%, parálisis de pares craneanos 5% y 16% fallecieron.