Macroaneurisma arterial retiniano – métodos de curación y tratamiento - Leyton Acuña, Rogelio Andrés; Moreno Daza, Gregorio Antonio; Bustamante Carrión, Roberto Leonardo (RECIMUNDO, 2022)
Los macroaneurismas arteriales retinianos (MAR) son una patología rara pero importante en todo el mundo. Se trata de dilataciones arteriolares, típicamente en las primeras divisiones del árbol arterial retiniano. Suelen ser unilaterales y únicos, afectan más a las mujeres y son raras en menores de 60 años. Suelen asociarse a hipertensión arterial (HTA), cardiopatía isquémica, accidentes cerebrovasculares (ACV), arterioesclerosis o hiperlipidemia. Durante los últimos años se ha producido un importante desarrollo de nuevas estrategias terapéuticas en las enfermedades caracterizadas por neovascularización o exudación vascular. La elección del tratamiento efectivo del MAR es importante para la curación de la enfermedad o, en su defecto, la mejoría de los síntomas y el pronóstico. El propósito de la presente investigación el plasmar los aspectos relacionados con los métodos de curación y tratamiento del Macroaneurisma Arterial Retiniano (MAR). La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión. De la revisión se desprende que no existen guías terapéuticas aprobadas para el tratamiento de los macroaneurismas arteriales retinianos. Los métodos de curación y tratamiento, en principio requieren por parte del tratante una actitud expectante, sobre todo en los casos en donde las paredes se mantienen integras, en virtud de que la mayoría de los MAR se resuelven espontáneamente. Entre los principales métodos y terapias se encuentran la terapia con láser, la cual ha sido durante muchos años el tratamiento de elección para el MAR. Más recientemente, las inyecciones anti-VEGF y la cirugía. Por último, es importante destacar que el tratamiento multidisciplinar es fundamental, en función de la asociación de los MAR con otras patologías, es decir, en muchos casos el pilar fundamental del manejo es el control de los factores de riesgo, sobre todo cardiovasculares.