Implementación de la Inteligencia Artificial (IA) como Recurso Educativo - Peñaherrera Acurio, Wilson Patricio; Cunuhay Cuchipe, Wilmer Clemente; Nata Castro, Daysi Judith; Moreira Zamora, Luís Enrique (RECIMUNDO, 2022)
Lo que hace años podría haber parecido ciencia ficción, hoy es una realidad enteramente aplicable a proyectos e instituciones de toda clase debido a la IA. La inteligencia artificial se vale de campos como el Machine Learning, el Deep Learning y el Procesamiento del Lenguaje Natural (PLN) para poder hacer que los algoritmos logren aprender por sí mismos. Es decir, que logren procesar, automatizar y acomodar enorme proporción de datos para llevar a cabo una acción y obtener un resultado específico. En este trabajo se abordan los impactos de la IA en la enseñanza, desde una reseña de los adelantos conseguidos en la optimización de los procesos de educación y aprendizaje, y en la gestión de los sistemas educativos. Se resaltan por igual los aportes de la inteligencia artificial a la personalización del aprendizaje por medio de sistemas adaptativos que proponen y ajustan las trayectorias educativas a las propiedades y comportamiento personales de los alumnos, así como a las labores rutinarias de los maestros y de la gestión educativa basado en la investigación inteligente de enormes volúmenes de información. Usar estas creaciones en tu organización educativa (IE) puede traer diversas ventajas. En especial si poseemos presente que la transformación digital es una realidad y determinará la manera cómo nos relacionaremos en los siguientes años. Por esta razón, la zona de la enseñanza está denominado a la renovación, y de esa forma, la tecnología va a ser tu mejor aliada para dar costo a tus estudiantes, mejorar tus ocupaciones de Marketing Educativo y conservar a tu IE a la vanguardia.