Prevención de la enfermedad cardiovascular en adultos con diabetes mellitus tipo 2 - Vera Anchundia, Washington Joel; Vivas Moreira, Angie Clariza; Llano Veloz, Jessica Stefania; Guaman Vera, Karol Maria (RECIMUNDO, 2022)
La diabetes mellitus es un problema de salud pública mundial, ya que constituye una de las enfermedades no transmisibles con mayor presencia en los seres humanos. Existen varios tipos de Diabetes mellitus, entre los principales: la diabetes tipo 1 y diabetes tipo 2. La diabetes tipo 2 es una discapacidad en la forma en que el cuerpo regula y usa el nivel de azúcar (glucosa) como combustible. Esta afección a largo plazo (crónica) aumenta la circulación de azúcar en el torrente sanguíneo. Eventualmente, los niveles elevados de glucosa en la sangre pueden provocar otros trastornos, entre ellos las enfermedades cardiovasculares. La diabetes está asociada a un mayor riesgo de enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular, presión arterial alta y estrechamiento de los vasos sanguíneos (ateroesclerosis). El propósito de la presente investigación es compendiar los aspectos más resaltantes de la prevención de la enfermedad cardiovascular en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión. De la revisión se desprende, en primer lugar, que en los pacientes diabéticos existe un alto riesgo cardiovascular. En tal sentido, el control de los factores de riesgo cardiovascular es determinante para la prevención y/o el retraso de la enfermedad cardiovascular. Entre los principales factores de riesgo se encontraron: el estilo de vida, la obesidad, la hipertensión arterial, control de la glucemia y los lípidos. Resulta fundamental mejorar el control cardiometabólico de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y llegar a los objetivos terapéuticos del mayor número posible de factores de riesgo cardiovascular. Igualmente, es imperioso conseguir en estos pacientes el mayor cumplimiento del tratamiento, así como establecer objetivos adaptados a la realidad, con tratamientos y objetivos individualizados y ceñidos al entorno de estos pacientes.