Estabilización y reanimación neonatal. Actualización sobre las principales guías internacionales - Arauz Catagua, Jenniffer Veronica; Toainga Toainga, Mercy Marlith; Criollo Jaramillo, Gabriela de los Angeles; Enríquez Martínez, Giselle Alexandra (RECIMUNDO, 2022)
La asfixia neonatal sigue siendo un problema importante de mortalidad y morbilidad en todo el mundo. En este caso, la reanimación neonatal no solo evita la muerte del recién nacido, sino también evitar las secuelas neurológicas secundarias. Las políticas, planes, programas, normas, guías y protocolos actuales son un paso importante para garantizar el derecho a una atención de calidad. La finalidad de este artículo es presentar una síntesis de los aspectos que se han actualizado en las principales guías internacionales tales como las recomendaciones del Comité Internacional de Enlace sobre Reanimación (ILCOR), las guías de la Asociación Americana del Corazón (AHA) 2020, el Consejo Europeo de Resucitación (ERC) y la Guía española de estabilización y reanimación neonatal 2021 del Grupo de Reanimación Neonatal de la Sociedad Española de Neonatología (GRN-SENeo). La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión. Las principales actualizaciones de estas guías tomadas para la presente investigación fueron las siguientes: anticipación a la necesidad de reanimación, sesión informativa – Debriefing, manejo del cordón umbilical, manejo de la temperatura en los recién nacidos/ termorregulación, ventilación con presión positiva, aspectos éticos: humanización y finalización de la reanimación y límites de la viabilidad. Es importante la difusión de estas actualizaciones con la finalidad de minimizar las tasas de morbimortalidad por asfixia neonatal.