Sepsis en la Etapa Pediátrica - Vintimilla González, Diana Beatriz; Vicuña Yumbla, Andrés Martin; Ruiz Abad, Gina María; Palomeque Molina, Josué Miguel; González Matute, Víctor Andrés (RECIMUNDO, 2022)
La sepsis es la principal causa de muerte entre los niños en todo el mundo y consume grandes cantidades de recursos sanitarios. En la actualidad la sepsis en la etapa pediátrica se puede definir como una disfunción orgánica grave, causada como una respuesta a una infección. Está disfunción orgánica debe ser valorada mediante scores como SOFA adaptado para los pacientes pediátricos. Dado que el diagnóstico de sepsis depende, por tanto, de parámetros clínicos y analíticos, en la práctica se deberá establecer la sospecha clínica de sepsis en todo paciente con fiebre y alteración del triángulo de evaluación pediátrica, especialmente si está alterado el lado circulatorio o el de la apariencia.