Prevalencia de enfermedades del sistema cardiovascular asociadas al covid 19 - Salas Jiménez, Edeimer Limedes; Matamoros Ulloa, Leivy Viviana; García Álava, Johanna Ubetty; Simbaña Carrera, Paola Elizabeth (RECIMUNDO, 2022)
El COVID-19 trasciende con mucho el sistema respiratorio, afectando a todo el organismo y notablemente también al sistema cardiovascular. En este sentido, el primer foco de atención se dirigió precisamente a la diana de entrada del virus en el organismo, con una relación estrecha con el sistema cardiovascular. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Prevalencia de enfermedades del sistema cardiovascular asociadas al covid 19. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. A principios de la pandemia como es lógico no había mucha información acerca de la afectación del Covid 19 al sistema cardiovascular, a media la ciencia fue estudiando el comportamiento del virus, y la realización de estudios a enfermos, empezaron a establecerla las relaciones de virus con otras patologías. Ya en los actuales momentos hay evidencia de que si existe una prevalencia de enfermedades cardiovasculares en personas que estuvieron infectadas y fueron hospitalizadas, en algunos casos de infección extrema y asociado a otras comorbilidades, esto en base a que se ha probado que la respuesta inflamatoria intensa como consecuencia de los niveles elevados de ECA-2, que permiten la invasión directa del virus, produciendo afecciones cardiacas, por la disminución de receptores para la angiotensina 2 (ARA 2), y el daño viral directo al tejido miocárdico, que se ha relacionado con la aparición de la fibrilación auricular, así como, el estado de hiperviscosidad e hipercoagulabilidad sanguínea presente en los pacientes más afectos por la infección, junto con elevados niveles de dímero D y fibrinógeno pueden producir accidentes cerebrovasculares. Hay evidencia de personas que se han recuperado de la infección por covid, que semanas después han experimentado afecciones cardiacas como arritmias, fatigas crónicas, lo que se ha llamado post covid o long covid.