Insuficiencia respiratoria aguda en pediatría - Macías Palacios, Nancy Monserrate; Mero Mero, Lider Leonardo; Gustavo Geovanny, Martínez Vera; Duque Zumba, David Antonio (RECIMUNDO, 2022)
La insuficiencia respiratoria aguda, se define por la incapacidad del aparato respiratorio para mantener un adecuado intercambio gaseoso necesario para atender las necesidades metabólicas del organismo, estará definida como una PaCO2 mayor de 50 mm Hg (hipercapnia) y/o una PaO2 menor de 60 mm Hg (hipoxemia). La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Insuficiencia respiratoria aguda en pediatría. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. La insuficiencia respiratoria aguda es una de las complicaciones que se pueden presentar en los síndromes respiratorios, no son tan infrecuentes en la etapa pediátrica y requiere un abordaje rápido para una respuesta evolutiva satisfactoria. En las opciones de tratamiento se requiere de oxigenoterapia y en base a la gravedad del cuadro clínico se opta por la ventilación mecánica y/o la ventilación mecánica no invasiva, ayudados con tratamientos farmacológicos como broncodilatadores. En cuanto al diagnóstico exploración física y por medio de imágenes radiológicas o TAC.