Insuficiencia cardiaca neonatal. Diagnóstico y Tratamiento - Ricauter Intriago, Martha Isabel; Hernández Castro, Angélica María; Barahona Moreta, Cristina Isabel; Cevallos Hernández, Lisbeth Katherine (RECIMUNDO, 2022)
La insuficiencia cardíaca (IC) es una enfermedad de gran relevancia a nivel mundial, dada su gravedad y su frecuencia. La IC es en realidad un síndrome que constituye un espectro amplio de manifestaciones clínicas, las cuales pueden estar causadas por distintas condiciones. La principal causa de IC en pacientes pediátricos son las cardiopatías congénitas (CC). En neonatos con cardiopatías congénitas, un importante número de estos fallece antes del año, siendo la causa intermedia e inmediata de muerte la insuficiencia cardiaca. Asimismo, es importante destacar que el principal factor que favorece la supervivencia de estos pacientes es el diagnóstico prenatal o lo más temprano posible. En virtud de lo expuesto, el objetivo fundamental de la presente investigación consiste en compendiar los aspectos más resaltantes y generales relacionados con el diagnóstico y tratamiento de la insuficiencia cardíaca (IC) en neonatos. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión. En la actualidad, han aumentado considerablemente las herramientas de diagnóstico que permiten realizar un diagnóstico cada vez más temprano y preciso. Esto a su vez permite brindar un mejor pronóstico a estos pacientes. El tratamiento principal se basa en el tratamiento de la causa de la IC. Dentro de las medidas generales se encuentran la administración de oxígeno para mantener una correcta saturación de hemoglobina. Entre los principales fármacos se encuentran medicamentos para reducir la congestión pulmonar y sistémica (diuréticos), aumentar la contractilidad (inotrópicos), reducir la postcarga con vasodilatadores y minimizar el remodelamiento ventricular (betabloqueantes, inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina). De manera rutinaria se utilizan diuréticos, inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA), beta-bloqueantes e inotrópicos. Dado que en su mayoría la etiología se corresponde con CC, generalmente requieren corrección quirúrgica de la cardiopatía.