Tratamiento con células madre en neonatos - Rivera Mendoza, Gabriela Monserrate; Rivera Mendoza, Viviana Vanessa; Mera Macias, Juliana Monserrate; Vallejo Figueroa, Rebeca Margarita (RECIMUNDO, 2022)
Los neonatos están recibiendo cada vez cuidados más adecuados para asegurar tanto su supervivencia como su calidad de vida. Los neonatos puedes recibir tratamiento con células madre para tratar enfermedades pulmonares de gran gravedad como lo es la displasia broncopulmonar (DBP). Precisamente son los frágiles recién nacidos quienes tienen un mayor porcentaje de riesgo de desarrollarla. Las estrategias de terapia celular se han utilizado con fines tan diversos como la regeneración de tejidos, la potenciación de la respuesta inmune antígeno específicas para la terapia antitumoral, la liberación de drogas en tejidos dañados y la restauración de la homeostasis en sitios con procesos inflamatorios crónicos. Por esta razón, el objetivo de la presente investigación es hacer un recopilatorio de las terapias en las que actualmente se emplean células madre en neonatos, así como aquellas enfermedades en las que esta terapia aún se encuentra en investigación con resultados muy prometedores para su futura aplicación. Asimismo, se recogen evidencias acumuladas durante la última década, permitiendo valorar todo el potencial que las células madre tienen en el tratamiento de recién nacidos y otras aplicaciones generales. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión. La terapia con células madre en neonatos, actualmente, se encuentra enfrentándose a la falta de evidencias sólidas que avalen su uso, en cuanto a una eficacia y seguridad necesaria para su utilización terapéutica. No obstante, los avances en la investigación en curso son prometedores, en cuanto a proponer una modalidad de tratamiento tendiente a recuperar anatómica y funcionalmente tejidos, órganos y sistemas, que en la actualidad conducen a enfermedades crónicas. Por consiguiente, se requiere más investigación al respecto. Por estas mismas razones, se recomienda adoptar una conducta conservadora al ofrecer este tipo de información a los padres de los neonatos.