Cirugía reconstructiva de canceres de piel y tejidos blandos. Manejo y complicaciones - Cepeda Tumbaco, Luis Antonio; Salazar Murillo, Antonella Denisse; Rodríguez Gómez, Katiuska Elizabeth; Mendoza Santos, María Varynia (RECIMUNDO, 2022)
La reconstrucción basada en colgajos locales es la técnica más usada en grandes defectos traumáticos o por cáncer de piel, con excelentes resultados. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Cirugía reconstructiva de canceres de piel y tejidos blandos. Manejo y complicaciones. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. La cirugía reconstructiva por medio de las técnicas de partes blandas ha sido una solución muy efectiva como consecuencia de las lesiones derivadas de los canceres de piel, puede ser utilizada tanto en el cuello, la cara, la cabeza, como brazos, piernas, entre otros. Los colgajos son muy variados y dependiendo de la lesión se selecciona la mejor opción, incluso los colgajos no solo son utilizados para las reconstrucciones a causa del cáncer, sino también como técnicas reconstructivas en cirugía plástica, es posible combinar los colgajos con la expansión tisular, cuando la porción del colgajo no es suficiente.