Enfermedad inflamatoria pélvica - Córdova Chacón, Carlos Antonio; Baquerizo Chala, Alfonso Francisco; Roca Maldonado, Christian Andre; Almeida Barcia, Katherine Andrea (RECIMUNDO, 2022)
La enfermedad inflamatoria pélvica (EIP) es un síndrome clínico frecuente, caracterizado por la infección del tracto genital superior. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Enfermedad inflamatoria pélvica. Manejo y complicaciones. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Como se ha analizado dentro del proceso de la presente investigación, esta patología no es infrecuente, se asocia al inicio de relaciones sexuales y puede relacionarse a la cantidad de parejas sexuales que haya tenido la mujer lo que se considera una conducta sexual de riesgo. Su sintomatología más característica es el dolor abdominal bajo o pélvico, inflamación del tracto vaginal, en cuanto al diagnóstico el ultrasonido es la técnica de imagen más utilizada, el tratamiento se justifica cuando se inicia la sintomatología, la cual debe ser de amplio espectro para una mayor cobertura contra los patógenos más probables. En el tratamiento deben incluirse la pareja sexual, cuanto el contacto sexual haya sido 60 días previos a los inicios de los síntomas.