Tratamiento ortopédico de pacientes clase II división 1 - Rosero Mendoza, Julio Ildefonso; Mendoza Rodríguez, Fanny Alicia; Pin Oviedo, Génesis Valeria (RECIMUNDO, 2022)
Durante los últimos años, se ha vuelto de mayor interés por parte de los pacientes, buscar un tratamiento dental para la corrección de las diferentes maloclusiones. Dentro del punto de vista etiológico, esta maloclusión puede ser de origen congénito o adquirido. En estudios se logró detectar que se presenta un alto índice de esta maloclusión en la población, mediante estudios estadísticos se determinó que el 70% fue de origen adquirido y el 30% de origen hereditario/congénito. Dentro de las enfermedades por las cuales se considera que este tipo de maloclusión es congénita, se encuentra: síndrome de Down, parálisis cerebral, fisura labio alvéolo palatino, entre otras. Algunos de los factores que inciden para ocasionar este tipo de maloclusión son: succión digital, deglución atípica, mordida abierta, respiración bucal, succión labial, entre otros. El principal objetivo por parte del odontólogo, es lograr la clase I canina y molar, es por esto, que se han propuesto diversos tratamientos ortopédicos con el fin de diagnosticar y tratar la clase II división 1, para lograr obtener una relación armoniosa, funcional y anatómica entre las estructuras faciales y dentoalveolares. El objetivo de la presente revisión bibliográfica es analizar los diferentes tratamientos ortopédicos que pueden ser utilizados en este tipo de maloclusión. Se ha citado en el presente trabajo varios tratamientos ortopédicos correspondientes a la maloclusión clase II división 1, entre los cuales se menciona: bionator de Balters, activador elástico de Klamnt, configurador reverso sostenido II, bloques gemelos, aparato de Frankel, entre otros.