Telemática aplicada en la odontología - Suasnabas Pacheco, Erika Jazmin; Vélez Sánchez, María Victoria; Rojas Gomez, Piedad; Armijos Fernández, Franklin Gonzalo (RECIMUNDO, 2022)
La telemática se puede definir como parte de una Ciencia que implementa tecnologías que buscan el constante desarrollo de las Telecomunicaciones y las Tecnologías de la Información, aportando metodologías, procesos, técnicas e incluso servicios que puedan ser útiles para ambas o para su aplicación conjunta. La teleodontología consiste en la atención odontológica a distancia mediante el uso de dichas tecnologías para el registro, el almacenamiento y la transmisión de información para mejorar el acceso a la salud de poblaciones aisladas, desatendidas, de escasos recursos económicos u otras circunstancias. Por lo antes expuesto, es necesario recopilar datos asociados con la telemática para la atención de pacientes de odontología y para ello se ha llevado a cabo una profunda investigación documental en el marco de una metodología de revisión. En los resultados se aportan conceptos, tipos de teleconsultas, formas de comunicación, beneficios en inconvenientes de esta aplicación. La teleodontología se presenta como un complemento del método tradicional de atención dental, lo que también supone una mejor gestión de información asociada al paciente. Finalmente, la telemática aplicada a la odontología es un sector emergente que aunque sigue en expansión puede ofrecer nuevas formas de interactuar y generar beneficios en la salud bucal.