Más allá de la estética la necesidad de la cirugía plástica - Flores Bautista, Angélica María; Burgos Ponce, Katherine Rosselline; Montalvo Tapia, Erik Adrian; Brito Chasiluisa, Helmut Esteban (RECIMUNDO, 2022)
En la actualidad, uno de los procedimientos quirúrgicos más demandados en todo el mundo es la cirugía plástica. Se trata de una especialidad quirúrgica que se ocupa de la corrección de todo proceso congénito, adquirido, tumoral o simplemente involutivo, que requiera reparación o reposición, o que afecte a la forma y/o función corporal. La cirugía plástica más allá de buscar la perfección del cuerpo impacta profundamente la vida de las personas cuando la necesidad de su práctica trasciende lo superficial. En virtud de lo cual, el propósito de la presente investigación es esbozar los aspectos básicos de la cirugía plástica y la necesidad de esta intervención para mejorar la calidad de vida de las personas. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión. Uno de los aspectos éticos fundamentales que debe evaluar el cirujano plástico en la consulta es la necesidad real de la cirugía. Entre los principales requerimientos para llevar a cabo una cirugía plástica se encuentran los problemas que afectan la psique (baja autoestima, ansiedad, depresión, entre otras), secuelas derivadas de algún trauma, malformaciones congénitas, enfermedades como el cáncer o defectos en algunos tejidos. Estas reparaciones suponen una mejor calidad de vida para los pacientes en cuanto a lo funcional y lo estético. Por último, vale la pena destacar la importancia y la responsabilidad ética de los profesionales de la cirugía plástica que deben ver al paciente y la decisión de la intervención no desde el punto de vista mercantilista sino desde el punto de vista humano, capaz de identificar el sufrimiento de una persona que tiene un problema al que se le puede dar solución y ayudar a mejorar su salud y su calidad de vida.