Crisis penitenciaria en el Ecuador. Estudio casos de masacres carcelaria 2021-2022 - Arevalo Rueda, Roberto Carlos; Maldonado Ruiz, Luis Mauricio (RECIMUNDO, 2022)
El tema central de investigación en el presente artículo, abarca el estudio acerca de cómo analizar el Sistema Penitenciario en el Ecuador, la normativa y diferentes procesos que sustentan el accionar de los centros de Rehabilitación Social en cuanto a los internos, siendo importante el poder identificar cuáles son las causas y consecuencias que han desatado los diferentes actos en torno a las cárceles principalmente, por otro lado se ha mencionado de forma directa a las diversas recomendaciones emitidas por la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) para establecer los mecanismos necesarios que se deben incorporar tanto desde el Gobierno como las diferentes Instituciones que trabajan conjuntamente para velar y ejercer la responsabilidad de trabajar con personas privadas de libertad, y de esta manera realizar un seguimiento e investigación de la responsabilidad y cumplimiento que han tenido durante las diferentes masacres carcelarias. Para determinar los resultados investigados se utilizó el método descriptivo, herramienta para resolver los puntos anteriormente mencionados, llevando a cabo un análisis minucioso en cuanto al progreso de los procesos implementados para mejorar a la protección de los derechos humanos, en este caso puntualmente de las personas privadas de libertad.