Deserción de estudiantes de nivelación por inapropiado uso pedagógico en el área de enfermería - Quijije Segovia, Solange Karina; Baque Parrales, Edwin Miguel; Castro Alay, Alexandra Elizabeth; Alonso Muñiz, Ronald Enrique (RECIMUNDO, 2022)
El presente articulo científico se realizó con el propósito de analizar la deserción de los estudiantes de nivelación por el inapropiado uso pedagógico en el área de enfermería en el que se registra que la mayoría de los países latinoamericanos existen significativos números de deficiencias y retrasos en materia educacional, donde una proporción muy elevada de jóvenes sigue abandonando tempranamente el sistema educativo y un alto porcentaje de los adolescentes que transitan del nivel secundario al superior desertan de este antes de completarlo, en esta investigación se utilizó una metodología de tipo explicativa y descriptiva, mediante un enfoque de investigación cuantitativa que se aproxima al conocimiento de la realidad social los mismos que aportaran en la información considerando los resultados obtenidos a través de la encuesta realizada a los 44 docentes del departamento de nivelación y admisión quienes consideran que se debe aplicar buenas estrategias pedagogías para contribuir a la disminución de la deserción de los estudiantes y así finalizar con sus conclusiones de la investigación la cual se ha permitido evidenciar que el uso de pedagógico en las aulas virtuales es importante porque a través de ella, se manejan recursos de aprendizaje materiales de apoyo, espacios de trabajo colaborativo, recursos interactivos digitales, aplicaciones, elementos de multimedia y redes sociales además que en la aplicación de evaluación se la utiliza de manera permanente, además es importante aplicar el uso de la pedagogía en las clases para evitar que los estudiantes se retiren por falta de motivación a las herramientas tecnológicas.