Injerto de piel en atención de pacientes quemados - Acosta Romero, Karla Valeria; Mendoza Intriago, María Angélica; Moreno Pincay, Tricia Violeta; Flores Pozo, Janeth Tatiana (RECIMUNDO, 2022)
Las quemaduras son en la actualidad un problema de salud pública mundial, ya que mantienen una prevalencia alta, mayormente predominante en países en vías de desarrollo. Las quemaduras son lesiones de la piel y otros tejidos provocadas por el contacto térmico, radiactivo, químico o eléctrico. Parte del tratamiento para las quemaduras puede ser un injerto cutáneo o de piel. Los injertos deben ser tratados de manera especialmente cuidadosa, ya que el manejo inadecuado representa riesgos para el paciente relacionados con el retraso en la mejoría estética, riesgo de infección y costos extra para el sistema de salud. En consecuencia, el objetivo general de la presente investigación es compendiar lo relativo al injerto de piel en atención de pacientes quemados, especialmente los cuidados postquirúrgicos y tras el alta que estos pacientes con injerto cutáneo deben recibir. La investigación se desarrolló mediante una metodología de tipo documental bibliográfica bajo la modalidad de revisión. El injerto tiene el propósito de reducir el curso del tratamiento necesario y mejorar la función y apariencia de la parte del cuerpo que lo recibe. El éxito de los injertos cutáneos depende de la técnica quirúrgica y de los cuidados postoperatorios: hay que vigilar frecuentemente su viabilidad y la aparición de infección. Dentro de los cuidados del injerto es necesario considerar los cuidados propios de la zona donante, con la finalidad de prevenir complicaciones en la herida y fomentar su curación. Entre los principales cuidados se encuentran realizar las curas, vigilar el estado de los apósitos, controlar si existen signos de infección y otras complicaciones post operatorias. Igualmente, las heridas tras el alta se encontrarán vendadas y en casa el cuidado debe consistir en guardar el reposo, mantener los vendajes secos y limpios, evitar tocar las heridas, tomar los medicamentos según las indicaciones médicas, evitar movimientos que estiren o lesionen el injerto, ir al médico cuando éste lo indique para cambiar el vendaje. A medida que el sitio sane será más fácil realizar las curas en casa.