Uso del Tratamiento Biológico en pacientes con Psoriasis - González Arreaga, Oscar Andrés; Fienco Pérez, Adelma Yadira; Noboa Avilés, Carla Ximena; Vera Mendoza, Karla Julen (RECIMUNDO, 2022)
La psoriasis es una enfermedad eritemato escamosa crónica de la piel, se caracteriza por la hiper proliferación de queratinocitos epidérmicos de forma excesiva e infiltración de la piel por células inflamatorias. Su causa es multifactorial: predisposición genética desencadenada por un estímulo medioambiental, se asocia a otras enfermedades inflamatorias como la artritis, enfermedad inflamatoria intestinal e infección por VIH. Los tratamientos biológicos están indicados en el tratamiento de pacientes adultos con psoriasis moderada a grave, pacientes con enfermedades localizadas, que involucran sitios de alto impacto emocional como: genitales, manos, pies, cabeza y cuello donde tiene una alta repercusión funcional y/o psicosocial. Pacientes que anteriormente recibieron tratamiento sistémico clásico, incluyendo fototerapia y que actualmente no responden, lo tienen contraindicado. El tratamiento de la psoriasis ha evolucionado gracias al advenimiento de las terapias biológicas, que incluyen infliximab, etanercept, adalimumab, efalizumab y alefacept. Estos medicamentos están diseñados para contrarrestar componentes específicos del sistema inmune, son un avance tecnológico importante sobre los medicamentos inmunosupresores tradicionales e infección por VIH. La terapia biológica es el uso de agentes que pueden dirigirse específicamente a un mediador inmune o genético de un proceso fisiopatológico. La introducción de estas terapias biológicas ha mejorado enormemente el tratamiento de la psoriasis. Los agentes biológicos interrumpen la activación y la migración de las células T. Todos con efectos adversos bien conocidos y que requieren monitoreo clínico y paraclínico. Por consiguiente, para disminuir la toxicidad y los efectos secundarios del tratamiento se recomienda realizar una terapia rotacional o secuencial entre los diferentes fármacos. En busca de una alternativa terapéutica efectiva y con mejor perfil de seguridad que los agentes inmunosupresores tradicionales, ya que involucran una parte específica del sistema inmune. Se aplicó una metodología descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, con contenido oportuno y relevante para dar respuesta a lo tratado en el presente artículo.