Fracturas expuestas, manejo clínico y quirúrgico - Quinaluisa Erazo, Cristhian Alexander; Zapata Naula, José Francisco; Menéndez Zambrano, Mébil Leonardo; Martínez Calderón, Jean Paul (RECIMUNDO, 2022)
Las fracturas expuestas son lesiones en la que la fractura y su hematoma se comunican con el entorno a través de un defecto traumático en los tejidos blandos circundantes y la piel que los recubre. Estas lesiones son particularmente susceptibles a las infecciones tanto de los huesos como de los tejidos blandos, y las estrategias de manejo temprano deben apuntar a minimizar el riesgo de tales infecciones. En el transcurso de los años se ha buscado un tratamiento apropiado para las fracturas expuestas logrando avances significativos; sin embargo, hoy en día las complicaciones que estas acarrean aun constituyen un inconveniente para la salud. En virtud de lo cual, el objetivo principal de la presente investigación es compendiar el manejo clínico y quirúrgico de las fracturas expuestas. La investigación se desarrolló mediante una metodología de tipo documental bibliográfica bajo la modalidad de revisión. De la revisión se encontró que la antibioticoterapia adecuada y precoz minimiza el riesgo de infección y también mejora el pronóstico de la lesión. En cuanto al desbridamiento quirúrgico radical disminuye igualmente el riesgo de infección. Abordar debidamente factores tales como una limpieza quirúrgica de calidad, cobertura adecuada de la herida, así como la fijación definitiva de la fractura, incide de manera favorable en la disminución de los días de estancia hospitalaria, así como de las complicaciones propias de la fractura. Por último, es importante destacar que cada fractura expuesta es distinta, em vista de lo cual se pueden seguir las generalidades del manejo clínico, no obstante, el tratamiento se debe adecuar a cada paciente y a cada tipo de fractura en particular.