Melanoma Cutáneo - Manteca Oñate, María de los Ángeles; Ruiz Pinto, Maria Augusta; Alvarado Galarza, Amanda Graciela; Pacheco Mena, Nathali Viviana (RECIMUNDO, 2022)
El melanoma cutáneo es una enfermedad grave y potencialmente mortal que afecta a la población mundial, es considerada la tercera neoplasia más frecuente en la piel y la que mayor impacto tiene en la mortalidad. De hecho, ocupa el séptimo lugar en frecuencia entre todas las neoplasias; el 80% de los casos se encuentran en etapas localmente avanzadas. Las recomendaciones de tratamiento dependen de muchos factores, incluidos el grosor del melanoma primario, la posibilidad de que el cáncer se haya diseminado, el estadio del melanoma, la presencia de cambios genéticos específicos en las células de melanoma, la tasa de crecimiento del melanoma, y otras afecciones médicas del paciente. Considerando lo antes expuesto, el propósito de la presente investigación es compendiar aspectos fundamentales sobre el melanoma cutáneo, específicamente lo que se refiere al diagnóstico, tratamiento y otras consideraciones actuales. El presente estudio es una investigación bibliográfica (documental) que se fundamenta en el objetivo de explorar las consideraciones de salud científico académica. De acuerdo al estudio realizado, un diagnóstico temprano cuya lesión es inferior a 1mm de espesor, podría representar una cura para esta enfermedad. Así pues, requiere de una detección temprana para poder brindar un tratamiento adecuado que ayude a disminuir la mortalidad con la que se vincula esta neoplasia.