Diagnóstico y tratamiento del acné - Mendoza López, María de Jesús; Chérrez Patarón, Nataly Solangel; Illicachi Rojas, Norma Jacqueline; Chérrez Patarón, Nancy Gabriela (RECIMUNDO, 2022)
El acné es una patología muy frecuente en las consultas dermatológicas de todo el mundo. Es un trastorno de la piel que ocurre cuando los folículos pilosos se tapan con grasa y células cutáneas muertas. Causa puntos blancos, puntos negros o granos. Es una enfermedad de amplia prevalencia, gran repercusión psicológica y con un impacto en el deterioro de la calidad de vida, que la llevan al primer plano de la actualidad científica. En consecuencia, el propósito fundamental de la presente revisión es compendiar el diagnóstico y tratamiento del acné. La investigación se desarrolló mediante una metodología de tipo documental bibliográfica bajo la modalidad de revisión. De la investigación se puede resaltar la importancia de que los profesionales de la salud involucrados en el equipo multidisciplinario para el tratamiento del acné se encuentren debidamente documentados acerca de esta patología, especialmente en cuanto al diagnóstico y tratamiento se refiere, ya que un diagnóstico temprano y preciso incide en un tratamiento efectivo y eficaz, y en líneas generales, mejora el pronóstico. El diagnóstico del acné es básicamente clínico, y sencillo de realizar, la inspección visual con o sin lampara de aumento o dermatoscopio es más que suficiente para establecer el diagnóstico. realizar una anamnesis completa en la que se incluyan alergias medicamentosas, alergias o intolerancias alimentarias y la historia familiar de acné. El tratamiento puede ser farmacológico, no farmacológico y/o combinado. El tratamiento no farmacológico incluye una buena asepsia, un plan nutricional acorde y tratamiento psicológico. El tratamiento farmacológico puede abarcar desde el uso de medicamentos tópicos hasta fármacos orales. Por último, es fundamental que se realice un seguimiento y un tratamiento de mantenimiento con la finalidad de minimizar la presentación de recaídas y reactivaciones.