Prevención de la preeclampsia y sus complicaciones - Araujo Silva, José Andrés; López Vera, Gema Teresa; Vera Proaño, Juan Diego; Saldarriaga Vélez, Maria Elicenia (RECIMUNDO, 2022)
La preeclampsia es una condición y complicación del embarazo humano que representa un serio peligro para la mujer y su feto. Su caracterización consiste en un surgimiento de hipertensión arterial reciente, o el agravamiento de una preexistente, más una condición de proteinuria después de las 20 primeras semanas de gestación. El objetivo del presente estudio es aportar conocimientos actualizados en relación a la preeclampsia, sus complicaciones y prevención, dado que todavía represente un importante trastorno hipertensivo que puede llegar a exponer a serios riesgos a una gestante y el feto. En razón de ello, se dispuso adelantar un estudio de diseño bibliográfico y una metodología de revisión. Los resultados incluyen: definiciones de preeclampsia, causas, factores de riesgo, complicaciones y prevención. Se concluye que la preeclampsia representa una enfermedad específica del embarazo humano, pero de desconocida etiología, y puede catalogarse como leve o grave. Básicamente consiste en una HTA de comienzo reciente o, del agravamiento de una HTA preexistente al estado de gestación, que, junto a una proteinuria, se manifiesta después de las 20 semanas de gestación. No obstante, la PE también puede evolucionar luego del parto. Las complicaciones asociadas a la PE son varias, pero la mayoría de los tratadistas comparten que entre las más representativas están: restricción (retraso) del crecimiento fetal; nacimiento prematuro, desprendimiento de la placenta, síndrome de HELLP, convulsiones (Eclampsia), daño a otros órganos, enfermedad cardiovascular, problemas de sangrado, ruptura del hígado, BPN y, con menor frecuencia, la muerte. No hay ningún método seguro para prevenir la PE. Aun así, entre los expertos, se comparte como criterios preventivos el uso de la aspirina (Ácido Acetilsalicílico - AAS) en dosis bajas que pueden oscilar entre 60y 150 mg por día; al igual que la ingesta diaria de un suplemento de calcio, si los valores del mismo se encuentran bajos