Riegos de interacción farmacológica en procesos anestésicos - Vera Rodríguez, Evelyn Esther; Zambrano Zambrano, Jorge Andrés; Vilca Moreno, Génesis Priscila; Ocampo Zambrano, Patricia Isabel (RECIMUNDO, 2022)
Una Interacción farmacológica produce un aumento en las actividades ya sea por la presencia o por la acción de otro. En todas las interacciones hay por lo menos un fármaco objeto, cuya acción es modificada por la de otro, el fármaco precipitante, y en algunas ocasiones ambos fármacos pueden ser precipitantes y objetos a la vez. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Riegos de interacción farmacológica en procesos anestésicos. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, Science direct, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Las interacción entre fármacos en los procesos anestésicos son muy frecuentes, ya que es necesario lograr la llamada triada anestésica para lograr una óptima preparación del paciente para una intervención quirúrgica, sin embargo, la posibilidad de errores en cuanto a la administración de fármacos para la anestesia, en cuanto a dosis, factores de riesgo del paciente, mala rotulación de medicamentos, pueden ocasionar un desenlace fatal, es por ello que es necesaria una evaluación integral del paciente antes de la realización de cualquier procedimiento que requiera la administración de una anestesia dependiendo del tipo. Las interacciones no solo se dan en los procesos anestésicos, como se ha podido analizar en la presente bibliografía, sino también con otros medicamentos, que pueden alterar su funcionamiento, la lista es extensa, de allí la importancia de esta temática. Dentro de todos estos procesos la labor pre operatoria y post operatoria del anestesiólogo es clave para la minimización de estos riesgos.