Colecistitis aguda tratamiento por laparoscopia y cuidados de enfermería post quirúrgicos - Suárez Concha, Efrain Gabriel; Barahona Ochoa, Katty Magdalena; Zari Tuapante, Jeannette Rosmery; Castañeda Fuentes, Jefferson Geovany (RECIMUNDO, 2022)
Mucho de los ingresos hospitalarios en el área de urgencias están asociados con la colecistitis aguda calculosa (CAC) siendo la complicación más frecuente de la colelitiasis. El abordaje por excelencia es la colecistectomía laparoscópica el cual debe realizarse dentro de las primeras 72h, debido a que la cirugía temprana se asocia con mejores resultados. Sin embargo, hoy en día existen muchos aspectos de la enfermedad que siguen siendo motivo de debate como por ejemplo cuándo sospechar de cálculos en el conducto biliar común asociados y cómo tratarlos cuando se encuentran. Los agentes antimicrobianos están indicados para pacientes de alto riesgo y especialmente en presencia de necrosis de la vesícula biliar. El uso de antibióticos de amplio espectro y en algunos casos con antifúngicos se relaciona con un mejor pronóstico. Además, los equipos quirúrgicos expertos recomiendan una estrategia emergente de no convertir en abierta, una colecistectomía laparoscópica difícil y realizar una colecistectomía subtotal. Adicionalmente, en algunos casos, el uso de la colecistostomía percutánea se recomienda como tratamiento alternativo de emergencia para la colecistitis aguda en pacientes con comorbilidades graves.