Recursos didácticos en el aprendizaje significativo en el subnivel medio - Mazón Vera, Virginia Salome; Bastidas González, Katiuska Adelaida; Jimbo Román, Flor Magdalena (RECIMUNDO, 2022)
El material didáctico es básico en los procesos de educación, sobre todo para el aprendizaje significativo; puesto que es una forma de motivación a los estudiantes para aprender más y mejor siendo analíticos y razonadores de problemas de la vida cotidiana. La importancia de este tipo de aprendizaje es que sienta las bases que permitirán seguir aprendiendo durante toda la vida. Esto es, que los estudiantes adquieren conocimientos mediante la relación del estudio con las experiencias y motivaciones vividas diariamente a través del tiempo. Por esta razón, se puede decir que aquellos conocimientos obtenidos por los estudiantes al ser significativos durarán para toda la vida. Por consiguiente, el objetivo general de la presente investigación es exponer sobre los recursos didácticos en el aprendizaje significativo en el subnivel medio de educación general básica. La investigación se desarrolló mediante una metodología de tipo documental bibliográfica bajo la modalidad de revisión. Sobre la base de las fuentes de datos utilizadas en este estudio, se concluye que el uso de los recursos didácticos por parte del personal docente, maestros o profesores en el proceso educativo, es un gran estímulo que genera en los estudiantes del subnivel medio creatividad, una mayor comprensión de los procesos y una mayor capacidad para la resolución de las situaciones o problemas que se le puedan presentar en la cotidianidad. En este sentido, es fundamental que el docente se mantenga en constante educación y búsqueda de las mejores herramientas para proporcionar los recursos didácticos que requieren sus estudiantes. Es necesaria una real renovación de la programación y del pensamiento institucional, con la integración de las nuevas tecnologías educativas, como herramientas que propician novedosos recursos para el aprendizaje significativo.