Estudio del Grado de Pigmentación que Presentan los Órganos Dentales al ser Sumergidos a Diferentes Bebidas: Café, Gaseosa Oscura y Vino Tinto (Estudio In vitro) - Espinosa Torres, Erika Elizabeth; Jaramillo Burneo, Juan Pablo; Lascano Villacis, Alex Manuel; Zambrano Villavicencio, Cristian Andrés; Palacios Paredes, Edesmin Wilfrido (RECIMUNDO, 2022)
El esmalte al ser sometido a bebidas carbonatadas experimenta una coloración superficial dependiendo del tiempo al que es expuesto. Objetivo: Determinar el grado de pigmentación del esmalte evaluando las consecuencias estéticas en los órganos dentales después de ser expuestos a bebidas de uso común (café, vino tinto y gaseosa). Materiales y métodos. Estudio experimental in vitro, se realizó con una muestra de 45 dientes extraídos e hidratados que fueron sumergidos en diferentes bebidas con varios intervalos de tiempo durante 2 horas, se distribuyeron 15 dientes a bebida gaseosa, 15 a café y 15 a vino tinto, para comparar los cambios estéticos del esmalte se utilizó un colorímetro digital, los resultados se recolectaron en una tabla de Excel para poder definir que bebida es la que mayor pigmenta tuvo de acuerdo con la prueba de t student. Resultado: Existe diferencia significativa al comparar el grado de pigmentación que causan las tres bebidas, concluyendo que la gaseosa produce más tinción en las superficies dentales.