Estrategias financieras para el fortalecimiento de la reactivación económica en las microempresas del cantón Dúran post COVID-19 ? - Baque Cantos, Miguel Augusto; Ronquillo Quimis, Johanna Michelle; Villafuerte Gorozabel, Pamela Gabriela (RECIMUNDO, 2022)
Las microempresas poseen una singular importancia, debido a la capacidad de generación de empleo e ingresos, útiles para que el aparato productivo sea capaz de dinamizar la actividad económica en Ecuador, y particularmente en el cantón Durán. La Pandemia provocada por el virus Covid-19 que ha asolado las sociedades humanas desde el año 2020 ha tenido impacto no solo en los sistemas de salud sino también los sistemas económicos internacionales han sufrido graves adversidades, y de entre los sistemas económicos más golpeados están los pertenecientes a los países latinoamericanos. Las organizaciones se han observado forzadas a pivotar sus modelos de comercio para garantizar su continuidad, muchos trabajadores no habían podido desempeñar sus labores debido a las medidas de confinamiento sanitario, en especial aquellos cuyas labores imposibles de desempeñar a través de modalidades de teletrabajo, o que no tienen acceso a los implementos o conocimientos necesarios para ello. El presente análisis profundiza en las tendencias observadas en los cambios de los modelos de comercio a lo largo de esta crisis, con el objetivo de promover y fortalecer las capacidades de los emprendedores en situación de vulnerabilidad, a través de las diversas estrategias de fortalecimiento, promoción y vinculación comercial. La finalidad de esta investigación es conocer las principales estrategias financieras que implementaron las microempresas para poder reiniciar sus actividades financieras ante lo suscitado en la época post Covid-19.