Proyecto CERCA y su relación con las percepciones sobre sexualidad de los adolescentes de la ciudad de Cuenca, Ecuador - Abad Vicuña, Guido Esteban (RECIMUNDO, 2022)
La sexualidad es un aspecto esencial en la vida del ser humano, presente a lo largo de la vida, que debe ser abordado desde diferentes aspectos. La adolescencia al ser una etapa de alta vulnerabilidad, merece especial atención sobre las percepciones que maneja este grupo etario al respecto. La investigación aborda la influencia del Proyecto CERCA y su relación con las percepciones sobre sexualidad de los adolescentes para establecer la relación que tuvo la intervención del Proyecto CERCA en las percepciones sobre sexualidad de los adolescentes de la ciudad de Cuenca. Bajos un enfoque cuantitativo de tipo prospectivo y transversal. Se aplicó la “Encuesta del Proyecto de Salud Sexual y Reproductiva Enmarcado en la Comunidad (CERCA)”, a una muestra no probabilística de 1.607 estudiantes de tres colegios del cantón Cuenca, durante el período 2010 – 2014. Se analizan las percepciones antes y después de la intervención, lo cual contribuye a tener información sobre la modificación que se produce con las acciones del proyecto en temas se salud sexual. Los hallazgos reportaron que no existió diferencias significativas en los indicadores: edad de la primera relación sexual, presión de las parejas, iniciativa en la relación sexual, sentimientos y percepciones sobre la relación sexual, uso de condón y anticonceptivos. Existió diferencia estadística en la provisión del condón. La intervención del Proyecto CERCA no tuvo un impacto significativo en ciertas concepciones, percepciones y opiniones de la población adolescente.