Importancia de aplicar controles internos en la administración pública, para salvaguardar el recurso público del Estado - Moran Herrera, Ángel Antonio; Alvarado Porras, Francisco Marcelo (RECIMUNDO, 2022)
El control interno siempre ha estado presente en las leyes y decretos de la mayoría de los países con la finalidad de garantizar la correcta aplicación de los fondos, bienes y recursos estatales dentro de la ley. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Importancia de aplicar controles internos en la administración pública, para salvaguardar el recurso público del Estado. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. El dinero público es muy importante dentro del funcionamiento del Estado, en todos sus niveles y organizaciones, los procesos de controles internos están presentes en todos los elementos que involucran a la gestión pública ya sea tanto en el manejo de personal como la administración de los recursos públicos, los cuales están destinados a satisfacer las demandas sociales en cuanto a proveer calidad de vida a los ciudadanos (compras y gastos), ya que el dinero público es utilizado para el bien social, es decir, educación, salud, seguridad, urbanismo, entre otros. Por ello es de suma importancia la transparencia en el manejo del erario público y allí es donde tiene un papel clave los controles internos, es por ello que todos los organismos que utilicen dinero público deben estar sujetos a las normativas y leyes en cuanto al manejo y rendición de cuentas, en el aprovechamiento de los fondos.