Parto vaginal post cesárea - Torres Vasconez, María Paulina; Macías Gaytán, Ángela Maritza; Limones González, Eufemia Mercy; Álvarez Reyes, Shayra Jazmín (RECIMUNDO, 2022)
Desde los años ochenta se han publicado muchos trabajos en los que se muestran las ventajas del parto vaginal después de una cesárea previa, en cuanto a la reducción de costes y morbilidad materna, sin empeoramiento del pronóstico fetal. Los avances en el manejo del parto en mujeres con una cesárea previa han inclinado a los gineco-obstetras a permitir el trabajo del parto a pacientes con antecedentes de dos cicatrices uterinas. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Parto vaginal post cesárea. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. En base a los casos aquí analizados y contrastados en base a la bibliografía consultada, se puede concluir que si es posible un parto vaginal post cesaría siempre y cuando haya una evaluación rigurosa por parte del médico tratante, ya que los partos vaginales tienden a ser más exitosos cuando ya han habidos otros partos vaginales previos en la gestante, ya que la cesárea por el procedimiento quirúrgico que se realiza, puede ocasionar complicaciones a futuro que impidan un parto vaginal, sin embargo, la comunidad científica ha establecido el puntaje de Flamm como uno de los predictores de éxito para un parto vaginal, por ello la insistencia de la Organización Mundial de la Salud en estimular un aumento a nivel mundial de los partos vaginales antes que los procedimientos de cesárea, por su bajo costo, menos tasas de complicaciones, mayor probabilidad de existo en otros partos vaginales en la misma gestante, aunque la estancia hospitalaria y la recuperación sean más larga que la cesárea.