Cirugía reconstructiva de canceres de piel y tejidos blandos: Manejo y complicaciones - Cedeño Sabando, Tany Dolores; Delgado Bravo, Gema Nathalie; Zambrano Zevallos, Marianella; Carrión Cano, Javier Gonzalo (RECIMUNDO, 2022)
El cáncer de piel se define como el crecimiento sin control de células anómalas de la piel provocado por la acumulación de alteraciones genéticas a repetición. Es una enfermedad que en las últimas décadas ha tomado importancia, debido a que sus tasas de incidencia han presentado aumentos importantes a nivel mundial, la cirugía plástica estética y reconstructiva no tiene límites de órgano o de función. Algunos la califican como la “especialidad de los tejidos blandos no viscerales” para hacer referencia a la piel y los tejidos blandos de los que los cirujanos plásticos son especialistas quirúrgicos, al igual que los dermatólogos son sus equivalentes médicos. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Cirugía reconstructiva de canceres de piel y tejidos blandos: Manejo y complicaciones. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, Science direct, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. El cáncer de piel es una patología de preocupación pública internacional, aunque los mecanismos de detección y los tratamientos disponibles en la actualidad han reducido los niveles de mortalidad, la incidencia de este tipo de cáncer va en aumento. Entre los tratamientos más importantes se encuentra la cirugía reconstructiva gracias a los tejidos blandos o colgajos, que pueden ser utilizados en diferentes partes del cuerpo, sin embargo, en su gran mayoría son utilizados para el cáncer facial, cabeza y cuello, entre otros. Este tratamiento es de suma importancia ya que le devuelve la calidad de vida a los pacientes en su reinserción en la vida laboral y social.