Procesos de gobierno basado en COBIT 2019 para mitigar ataques informáticos - Tiglla Tumbaico, Brayan Damián; Solís Acosta, Edgar Fernando (RECIMUNDO, 2022)
La seguridad de la información es un tema fundamental para todas las áreas empresariales y de negocios, considerando que la gestión de la información es parte vital del Gobierno Corporativo, razón por la cual requiere un nivel adecuado de protección de la información como activo. COBIT 2019 plantea un modelo de seguridad apropiado que se adapta a las necesidades de las organizaciones y permita conocer el nivel de madurez de las mismas, con el fin de determinar un marco de trabajo de gobierno de tecnología de información orientado a la ciberseguridad. La presente revisión bibliográfica se ha desarrollado con el objetivo de analizar los procesos de gobierno que se desprenden de la normativa COBIT 2019 que evitan o minimizan los ataques informáticos dentro de la estructura de Gobierno de la Tecnología e Información (T&I) de las organizaciones.