Un enfoque sistemático para las técnicas de eliminación de caries profunda - Dau Villafuerte, Rolando Fabricio; Astudillo Campos, Patricia del Pilar; Zambrano Matamoros, Mauro Xavier; Armijos Fernández, Franklin Gonzalo (RECIMUNDO, 2023)
La caries dental es una enfermedad multifactorial inducida por una biopelícula, cuya característica es ser azúcar dependiente y afecta, tanto a la dentición decidua como permanente. Su proceso dinámico consiste en los periodos de desmineralización y remineralización. Algunos factores predisponentes son la acumulación de placa, una inadecuada higiene oral e ingestión frecuente de carbohidratos fermentables. La presente investigación se enmarca dentro de una metodología de tipo bibliográfica documental. Ya que es un proceso sistematizado de recolección, selección, evaluación y análisis de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios y buscadores tales como Google Académico, Science Direct, Pubmed, entre otros, empelando para ellos los diferentes operadores booleanos y que servirán de fuente documental, para el tema antes planteado. La caries dental es una patología bucal muy frecuente, suelen aparecer no solo por una inadecuada higiene bucal, sino por la prolongada ingesta de azucares que son dañinos para los dientes, de igual forma dentro de la boca por sus características existe la proliferación de gérmenes y bacterias, lo que convierte a la caries una afección multifactorial. El manejo de la caries siempre va a estar determinado por el nivel de afección sobre el diente, sin embargo, desde hace muchos años se han desarrollado y puesto en práctica técnicas mínimamente invasivas para la conservación de los nervios dentales, en contraposición de técnicas convencionales.