Identificación digital y tecnología de la endodoncia guiada - Bucay Ati, Lissete Katherine; Gavilanez Ledesma, Jenny Fernanda; León Calle, Paúl Andrés; Cobos Parra, Diego Medardo (RECIMUNDO, 2023)
Las guías quirúrgicas en endodoncia son plantillas diseñadas digitalmente e impresas en 3D que nos permiten realizar tratamientos quirúrgicos menos invasivos y conservadores con la finalidad de lograr resultados favorables y predecibles, promoviendo una recuperación más cómoda y rápida para el paciente. La presente investigación se enmarca dentro de una metodología de tipo bibliográfica documental. Ya que es un proceso sistematizado de recolección, selección, evaluación y análisis de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios y buscadores tales como Google Académico, Science Direct, Pubmed, entre otros, empelando para ellos los diferentes operadores booleanos y que servirán de fuente documental, para el tema antes planteado. La utilización de las tomografías y/o radiografías como método guía para los procesos de endodoncia, han sido innovadores, a pesar de que estos tratamientos están más orientados a tratamientos de conducto e incluso a la colocación de prótesis, son tratamientos invasivos que implican una perforación del esmalte del diente y la dentina, para acceder al conducto, sin embargo, la idea de la guía es que este tratamiento sea menos invasivo y no implique complicaciones mayores como perforaciones innecesarias a la pieza dentaria, nervios, ya que cuando es diseñada la férula en los casos de prótesis, la guía debe indicar la entrada correcta al conducto radicular.