Alteraciones metabólicas en mujeres adultas obesas como efecto del uso de dietas cetogénicas - Aucay Yunga, Doris Elizabeth; Mora Domínguez, Gina Fabiola (RECIMUNDO, 2023)
La obesidad se ha tornado una epidemia creciente a nivel mundial, y a pesar de ser un factor modificable, es altamente prevalente, destacándose aún más en la población femenina, este trastorno es el patrón clave para desarrollar la mayoría de enfermedades crónicas, principales razones de mortalidad.La dieta cetogénica es caracterizada por una marcada restricción de carbohidratos con un aumento en grasa y proteínas, desde hace años atrás ha sido recomendada como tratamiento para trastornos neurológicos, sin embargo, en la actualidad es un instrumento eficaz y muy utilizado puesto que, no solo presenta efectos terapéuticos en el control lipídico y glucémico, sino que aporta con el rápido descenso de peso corporal en pacientes con obesidad, e incluso se ha visto beneficios en pacientes con “diabetes mellitus tipo 2”, “enfermedad de hígado graso no alcohólico”, “insuficiencia renal leve”, síndrome de ovario poliquístico, cáncer de endometrio, etc. La duración de la dieta cetogénica en cada paciente sigue causando controversia e incertidumbre, sin embargo, en esta revisión bibliográfica en la mayoría de casos no se evidencian efectos secundarios a corto plazo, por lo que se considera una opción terapéutica segura en estos períodos, sin embargo, se desconoce los efectos secundarios a largo plazo. Además, la mala adherencia a esta opción de tratamiento por su poco porcentaje de carbohidratos y sus elevados costos, hace que los pacientes opten por abordajes distintos con los que se pueda llevar un mejor estilo de vida.