Una experiencia de las TIC en las aulas virtuales - Sarmiento Montoya, Lilia Maria; Cortez Macias, Leyber Daniel; Moreira Santos, María Genoveva; Dau Villafuerte, Rolando Fabricio (RECIMUNDO, 2023)
El uso de la tecnología en la educación se ha convertido en un instrumento de gran valor para la preparación, motivación e interés de estudiantes y docentes. Esto ha colaborado y fortalecido el desarrollo de las diferentes habilidades profesionales, la adquisición de conocimientos y herramientas novedosas de trabajo, que permiten nuevos proceso enseñanza y aprendizaje. En este sentido, nacen las aulas virtuales, como aquellos espacios digitalizados donde el docente dirige el proceso de educación y donde los estudiantes participan activamente, adaptando el sistema de estudio a sus propias necesidades. Esta modalidad virtual de enseñanza representa la oportunidad de ofrecer un servicio que se corresponde con las exigencias de la educación mundial y con el desarrollo tecnológico. En consecuencia, el propósito de la presente investigación es plasmar los aspectos generales del uso de las TIC en las aulas virtuales. En razón de ello, se decidió que el estudio se adelantara en base a un diseño bibliográfico y una metodología de revisión, mediante el cual se fue seleccionando artículos de interés científico académico, así como también otras clases de documentos formales. En la revisión se encontró que las tanto las TIC como las aulas virtuales, son herramientas, cuyo resultado depende de la organización, formación docente, adaptación curricular, orientación, motivación y seguimiento de los estudiantes, iguales oportunidades de acceso a internet, entre otras. Entre sus principales ventajas se encuentran romper barreras geográficas, adaptación del horario a conveniencia, revisión y participación en la producción de material, motivación, trabajo en equipo, entre otros. No obstante, se encontraron grandes desafíos como la disparidad entre poblaciones en el acceso al internet, la falta de formación profesional y adaptación curricular. Dentro de las experiencias, el uso de las aulas virtuales y las herramientas que las TIC ponen a disposición ha mejorado el resultado de la educación en términos de simplificación de los procesos, adaptación del espacio al estudiante y una mayor motivación, además de habituarse al uso de estas plataformas cada vez más usadas y presentes en las distintas fases de la educación.