Metaparadigma de enfermería y la tecnología en el contexto actual - Chila Reina, Roxana María; Figueroa Merino, Bryan Ramón; Zambrano Pilay, Erika Annabelle; Patiño Suqui, Giomara Marisol (RECIMUNDO, 2023)
Sin duda, la tecnología continúa permeando el mundo a un ritmo sin precedentes. La disciplina de enfermería no es ajena a este fenómeno ya que las enfermeras continúan empleando diversos objetos y aplicaciones tecnológicas en la práctica clínica, la educación, la administración y la investigación. A pesar de la centralidad de la tecnología en varios ámbitos de la salud, esta no ha sido reconocida como un dominio metaparadigma de interés en la disciplina de la enfermería. Por lo tanto, este artículo examina si la tecnología realmente refleja un dominio de metaparadigma utilizando los cuatro requisitos propuestos por Fawcett. Utilizando estos requisitos, se examinó la ontoepistemología de la tecnología en relación con la enfermería y se concluyó que la tecnología representa potencialmente un dominio distinto que se cruza con la enfermería (particularmente, desde la perspectiva de las humanidades). Además, la tecnología abarca algunos fenómenos de interés para la disciplina de enfermería, demuestra una perspectiva neutral y es internacional en alcance y sustancia, aunque con algunos matices que no encajan bien con la ontoepistemología de la enfermería. En conjunto, se destaca que la tecnología se cruza con los dominios del metaparadigma existente (persona, salud, medio ambiente y enfermería), lo que la posiciona como un fenómeno potencial de interés para la disciplina de enfermería que requiere más trabajo para articular su posición y papel.