Biomarcadores asociados al estrés - Bejarano Cevallos, Carlos Andrés (RECIMUNDO, 2024)
La salud mental es un tema de gran trascendencia e interés tanto a nivel social como científico. La presente revisión tiene como objetivo proporcionar una plataforma informativa sobre los biomarcadores clásicos disponibles para identificar y diagnosticar la neurodegeneración inducida por el estrés emocional y la depresión. El presente artículo proporciona una visión general experta de los marcadores universalmente aceptados y su mecanismo de acción involucrados en la evaluación del estrés emocional y su manejo. Este trabajo previsto que enfatiza la incorporación de marcadores clínicos en experimentos de psiquiatría clásica hará que la información sea más significativa, confiable y universalmente aceptada. Los resúmenes de información del artículo facilitarán a los investigadores de psiquiatría clínica, neurofarmacología y neuropsiquiatría en el tratamiento de los trastornos depresivos junto con la identificación de una posible asociación neurodegenerativa. Esta revisión sistemática proporciona una actualización de la literatura al resaltar el papel de los biomarcadores fisiológicos en el estrés crónico y describir sus valores pronósticos y terapéuticos.