Repercusiones del proceso de autogestión comunitaria en el desarrollo local de comunidades. Caso de estudio Comuna Sancán - Merchán Ponce, Narda Paola; Solis Barreto, Yomira Lilibeth; Peña Ponce, Diana Katiuska; Moran Parrales, Pierina Monserrate (RECIMUNDO, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo principal analizar las repercusiones del proceso de autogestión comunitaria en el desarrollo local de la Comuna Sancán. La investigación se centra en comprender el impacto de la autogestión en la comunidad, evaluando sus efectos en el desarrollo local y examinando la participación de los residentes en actividades autogestionadas. Se adopta un enfoque cuantitativo y descriptivo, empleando la metodología de encuestas para recopilar y analizar datos numéricos. La población de estudio abarca los 2300 habitantes de la Comuna Sancán, y se determina una muestra representativa para el análisis. Los resultados parciales de las encuestas revelan una participación relativamente baja en actividades de autogestión comunitaria. Las fuentes de información más utilizadas para aprender sobre autogestión son diversas, destacando el uso de Internet y redes sociales. En conclusión, el estudio subraya la importancia de la autogestión comunitaria, su aplicabilidad en diferentes contextos y la necesidad de comprender las motivaciones y barreras que afectan la participación de la comunidad en estas iniciativas. Estos hallazgos contribuyen significativamente al entendimiento de la autogestión y su impacto en el desarrollo local, proporcionando insights valiosos para informar futuras estrategias de participación comunitaria.