Infección por Helicobacter pylori - Aroca Aldaz, María José; Narváez Montenegro, Gabriela Alexandra; López Cajamarca, Jéssica Lucía; Domínguez Arévalo, José Haraldo (RECIMUNDO, 2024)
La infección por Helicobacter pylori es una condición gastrointestinal común que puede causar enfermedades como la gastritis y las úlceras pépticas, e incluso aumentar el riesgo de cáncer gástrico. Se realizó una metodología de revisión bibliográfica para la Infección por Helicobacter pylori mediante la identificación exhaustiva de estudios pertinentes utilizando bases de datos electrónicas como PubMed, Scopus y Web of Science. Se utilizaron términos de búsqueda específicos como "Helicobacter pylori", "infección por H. pylori" y "tratamiento de H. pylori" para seleccionar los artículos. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para filtrar los estudios relevantes, incluyendo aquellos que abordaban la epidemiología, diagnóstico, tratamiento y resistencia antibiótica de la infección por H. pylori. Se realizó una evaluación crítica de la calidad metodológica de los estudios seleccionados y se sintetizaron los hallazgos clave para proporcionar una visión integral del estado actual del conocimiento sobre esta infección. Aunque existen métodos de diagnóstico y tratamientos efectivos, como la terapia combinada de antibióticos entre otros, persisten desafíos como la resistencia antibiótica y la recurrencia. La investigación continua es crucial para mejorar la comprensión y el manejo de esta infección bacteriana, así como para desarrollar estrategias preventivas más eficaces.