Uso de coadyuvantes en anestesia raquídea (riesgos y beneficios) - Espinosa de los Monteros, Francis Jossue; Torres Constante, Erick Alexander; Alvear Oña, Ronald Steeven; Albán Tonato, Sthefany Michelle (RECIMUNDO, 2024)
La anestesia raquídea es una forma de anestesia fundamental en la práctica clínica. Los coadyuvantes desempeñan un papel crucial en la mejora de la analgesia en la anestesia raquídea al trabajar sinérgicamente con los anestésicos locales para mejorar el manejo del dolor. Su uso adecuado puede proporcionar varios beneficios en términos de analgesia. A pesar de sus beneficios, los coadyuvantes de la anestesia raquídea también conllevan riesgos inherentes que deben considerarse cuidadosamente. En consecuencia, el propósito de la presente investigación es plasmar los principales riesgos y beneficios de los coadyuvantes más importantes usados en anestesia raquídea. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental. La morfina es un coadyuvante de mucho valor en la anestesia raquídea en comparación con los demás, por cuanto es el único que provee analgesia duradera en el posoperatorio, lo que lo hace ideal en el posoperatorio de cesárea. En cuanto a los riesgos se encontró en la revisión que los más reportados fueron: náuseas, vómito, prurito, retención urinaria y bajo riesgo de depresión respiratoria. Por su parte, el fentanil es muy útil en muchos contextos quirúrgicos, ya que, entre sus beneficios permite reducir la dosis del anestésico local, y en consecuencia sus efectos adversos relacionados. La clonidina generalmente, es bien tolerada por la mayoría de los pacientes. Por vía espinal prolonga el bloqueo motor y sensitivo, e incrementa la sedación. En cuanto a los efectos secundarios severos son infrecuentes. Los efectos secundarios más frecuentes son boca seca y sedación y usualmente se relacionan con la dosis y la duración del tratamiento. En el caso de la dexmedetomidina, este coadyuvante produce analgesia mientras preserva la actividad motora. Especialmente en cesárea posee grandes ventajas como mantener la estabilidad hemodinámica, reducir la ansiedad y el dolor postoperatorio. Entre sus efectos adversos se encuentran las náuseas y vómito postoperatorio, escalofríos o hipotensión.