Leucoplasia, importancia de un diagnóstico temprano - Giler Álvarez, María Dolores; Erazo Cuadrado, Juan Pablo; Lozada Castro, Jeannette Isabel; Robles López, José Francisco (RECIMUNDO, 2024)
La leucoplasia es una lesión precancerosa en la mucosa oral que puede evolucionar hacia el carcinoma oral, destacando la importancia de un diagnóstico temprano. La metodología utilizada en este trabajo de investigación, fue una revisión bibliográfica que incluyó una búsqueda exhaustiva de artículos científicos en bases de datos académicas como PubMed, Scopus y Google Scholar. Se seleccionaron estudios que abordaron la prevalencia, diagnóstico, tratamiento y pronóstico de la leucoplasia oral. La literatura revisada revela que la identificación temprana de la leucoplasia permite detectar cambios celulares antes de que se transformen en malignos. Además, estudios han mostrado que intervenciones tempranas, tales como la eliminación de factores de riesgo, particularmente el consumo de tabaco y alcohol y la realización de tratamientos localizados, reducen considerablemente la tasa de progresión a cáncer.