Ovario poliquístico. Diagnóstico y manejo - Cabrera Gómez, Pamela Nicole; Manosalvas Hurtado, Joffre Alexis; Proaño Proaño, Joselyn Mishel; Carpio Garcia, José Manuel (RECIMUNDO, 2024)
El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es un trastorno endocrino heterogéneo que se caracteriza por la manifestación de quistes ováricos, anovulación y variación endocrina que impactan severamente la vida de una mujer. Para llevar a cabo la revisión bibliográfica sobre el síndrome de ovario poliquístico (SOP), su diagnóstico y manejo, se realizaron búsquedas exhaustivas en bases de datos científicas como PubMed, Scopus y Google Scholar. Se seleccionaron artículos publicados entre 2019 y 2024, utilizando palabras clave como "síndrome de ovario poliquístico", "diagnóstico de SOP" y "manejo de SOP". El SOP es una condición compleja con múltiples manifestaciones que requiere un enfoque integral y personalizado para su manejo. Las modificaciones en el estilo de vida, combinadas con intervenciones farmacológicas y tratamientos específicos para los síntomas, pueden mejorar significativamente la calidad de vida de las pacientes. La coordinación interdisciplinaria y el seguimiento continuo son cruciales para abordar eficazmente esta condición y sus complicaciones asociadas.