Dermatosis neutrofílica febril aguda. Diagnóstico y tratamiento - Peláez Ponce, Katty Nicole; Gudiño Granja, Grace Pamela; Cerda Rivadeneira, Sebastián Alberto; Chonga Salazar, Alison Viviana (RECIMUNDO, 2024)
La Dermatosis Neutrofílica Febril Aguda, conocida como síndrome de Sweet, es una condición rara caracterizada por fiebre alta, lesiones cutáneas dolorosas y eritematosas, y una infiltración neutrofílica en la biopsia de piel sin evidencia de infección o vasculitis. Para realizar la revisión bibliográfica sobre la Dermatosis Neutrofílica Febril Aguda, enfocada en su diagnóstico y tratamiento, se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva en bases de datos académicas como PubMed, Scopus y Google Scholar. Se utilizaron términos clave como "Sweet syndrome", "acute febrile neutrophilic dermatosis", "diagnosis" y "treatment". Se incluyeron artículos publicados entre 2000 y 2023, priorizando aquellos que aportaban estudios clínicos, revisiones sistemáticas y guías de práctica clínica. El diagnóstico se basa en criterios clínicos, histopatológicos, excluyendo otras condiciones similares. Los corticosteroides sistémicos son el tratamiento principal, mostrando una rápida respuesta en la mayoría de los casos. En situaciones refractarias o cuando los corticosteroides están contraindicados, se utilizan alternativas como colchicina, dapsona, ciclosporina e inhibidores de la interleucina-1. Un enfoque multidisciplinario es crucial para el manejo integral de la enfermedad y sus posibles comorbilidades. Aunque el pronóstico suele ser favorable con el tratamiento adecuado, es necesario un seguimiento continuo para prevenir recurrencias y mejorar la calidad de vida de los pacientes.